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吴品慧:迅销团体全球资深副总裁、优衣库全球首席数字营销市场官(CDMO)、优衣库大中华区首席市场官(CMO)。2014年插手优衣库。
已往5年,优衣库在数字化营销上做了很多实验,包罗推出了大量跨界联名产物、推出掌上旗舰店、买通线上线下购物体验。这个打扮品牌一直把本身定位于科技公司,同时,从将品牌理念变为“LifeWear服适人生”起,它也在糊口方法上做了诸多涉猎,譬喻办展、出杂志、探讨新中产与消费进级。对付时刻掌握潮水趋势,优衣库的主张是既可以借助要领,也该当抓住本质。
Y:YiMagazine
W:吴品慧
Y:金字招牌已往见证了很多品牌的起落,可以或许始终保持第一是一件坚苦的事。如何能始终抓住市场?
W:其实许多媒体和意见首脑都在阐明,为什么从大公司的老板到三四线的普通消费者,许多纷歧样的人城市喜欢优衣库。我是这样看的,它和品牌的DNA有关。首先,优衣库的焦点是一家很是重视产物力的公司。产物好,就会有人喜欢。但好产物是什么?悦目吗?时尚吗?我以为优衣库是把打扮当成了一个糊口的必须品。糊口是会变的,人群会逐步长大,所以我们的产物也要按照时间、所在、人们的糊口方法不绝进化。好比以前我们的羽绒服就是保暖,本日还能防水防静电,有多种款型、颜色,能内搭外穿。
第二,较量强的海涵性,这也和DNA有干系,因为我们考究的是对人的重视。各人大概都以为日本企业很守旧,其实不是的,你看我们的产物差异本性的人都能穿,从年青人到暮年人都能穿,它反应的其实是对人和文化的海涵,对消费者的海涵。
Y:当下全球的一大问题就是文化斗嘴。作为一个生意包围多国的品牌,要如何去担保文化海涵?
W:我以为这要回到开办者的愿景。柳井正社长当初就是想做所有人都可以买、可以穿、对糊口有辅佐的打扮。所以你可以看到他一开始就不范围于一个国度,愿景中就有拥抱全球的文化和人的海涵性。许多品牌的文化和海涵大概是通过创意、告白来转达,我们则是落实在产物上。固然说起来很抽象,但我们天天的事情就是这样,譬喻在店肆,社长会强调要微笑处事,所有人都是被接待的,不会因顾主的身份职位而区别看待。别的UT也是一个浮现我们文化海涵的产物,它跨疆土、跨艺术。岂论是文化的、艺术的、二次元的、浪漫的,英国的、法国的、美国的,只要和我们的理念切合,都能做文化跨界。
Y:优衣库的线上表示一直给人感受很是活泼,你们如何对待新零售这个话题?
W:其实我们很早就知道线上经济是一个重要渠道,2009年就在天猫设官方店肆了。早期我们做这些的想法很简朴,此刻是移动互联网时代,人人都用智妙手机,我们作为一个零售业,和消费者相同的方法就必需要改变。然后我们想给顾主更多的信息,好比衣服如何穿搭,已往只有门店海报这些传统方法,此刻我们想操作智妙手机缔造更好的内容。然后从微信、微博到今天头条、抖音,我们在差异平台间进修如何用数字的对象与消费者相同。以上是第一阶段。
第二阶段,我们的想法是能不能让消费者的购物更简朴,刚好移动付出也成熟了,我们就从内容做到了付出。马云提出新零售的时候许多人讲的都是线下到线上,但我们反而是线上到线下。因为我们发明固然线上的购物体验很重要,可许多消费者照旧但愿到实体店,去得到改裤长这样的处事,加了购物车后再去店里看一看摸一摸实物。所以我们就以为应该缔造一个闭环,把顾主的需求都串联满意起来。
整体来讲,我们从来不以为新零售是一个命题,它大概是一个话题,而我们的焦点一直是按照消费者的需求,操作现有技能缔造一个更好的购物体验。
Y:已往几年,我们看到了很多与消费有关的糊口方法话题。糊口方法毕竟是如何影响消费的?
W:糊口方法不是一个新的词。好比当初的iPod,它既是一个产物也是一种糊口方法,尚有星巴克、诚品书店、戴森。这些产物都是在讲糊口方法,因为它们从头界说了你消费一个品类的习惯。糊口方法是一个动态命题。在某一些时代是从有糖到低糖,有些时代是从追求瑰丽、大logo到垂青成果和舒适性,跟着时代变迁,消费者会有阶段性的新偏重。
对我们来讲,要去把握一个糊口方法凡是会看将来三到五年。此刻我们看到了人们对本性化的追求,对文创、对泛科技的追求。在承担得起的环境下,消费者将会更多追求这类糊口方法的产物。
Y:糊口方法带来的是消费进级照旧降级?
W:我以为,假如从达尔文的《进化论》和经济学的均衡纪律来讲,它应该敦促的是一个更好的选择。从整个社会资源来讲,是使每小我私家都在对的时间点选择他(认为)最正确和最理性的费钱方法,赣州广告,虽然个中还包罗了一些理性和感性的考量,但整体来讲,应该是一个进级的进程。但这里的进级不是指价值,而是经济学中的“效用”和“代价”。
Y:优衣库和许多大牌设计师相助,带来的是消费进级照旧降级?
W:我们以为不管是从我们本身看到的打扮的设计、品质,照旧顾主对我们产物的利用,整个品牌的贸易效应都是进级。这些顶级的设计师和我们相助,并不是纯粹只用大牌的设计,是在优衣库本来的面料和设计的基本上,把它设计的特质放大。许多时尚大牌,许多颜色是只有在舞台能穿的。你看看Christophe Lemaire给我们设计的许多颜色,看起来很高级,可是一般人都可以穿。
Y:疫情产生后我们做了个调研,功效打扮成了各人淘汰消费最多的品类。如何对待这个问题?疫后打扮规模会产生什么消费变革?
W:这是一个很客观的问题。疫情期间,许多人收入会淘汰,可能收入不确定性增加,那必定你要淘汰开支。整个大盘城市受到影响。但优衣库有许多产物其实是各人的糊口必须品,好比亵服、居家服、举动服,所以开放之后,我们很快规复了去年同期程度。
恒久来看,我们照旧相信中国强大的中产和消费的实力,能满意消费者糊口方法改变的好产物照旧会很有时机。
疫情还会促使人们去判定什么是对的对象、更本质的对象。所以疫情会裁减一批企业,包罗国际市场也呈现关店潮。照旧回达到尔文的《进化论》,岂论是疫情照旧自然变革,它城市有适者保留,可以或许随着时代进化更好的人,就能在这个时代保留下来。我们认为,打扮和消费品城市回到大康健、大快乐、大舒适的观念,为消费者提供更好的代价和体验。
优衣库今朝已持续九次
在《第一财经》杂志提倡的
“金字招牌”消费者品牌偏好度大观测中
当选“金字招牌”品牌。
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